Одним из самых ценных продуктов природы является цветочная пыльца.
Порядка 150 миллионов лет тому назад впервые на нашей Земле появились цветковые растения. В процессе эволюции между цветами и пчелами установились отношения, основанные на симбиозе. Именно благодаря пчелам сегодня мы можем потреблять такой полезный для нашего организма продукт – цветочную пыльцу.
Цветочная пыльца пользуется высокой популярностью среди жителей многих стран мира. Так, её потребляют в Японии и ФРГ, в Соединенных Штатах Америки и во Франции. С каждым днём возрастает её популярность и среди жителей России.
Что такое пыльца?
Пыльца представляет собой мужские половые клетки цветковых растений. Когда мужские семена попадают на женские, происходит оплодотворение, образуются плоды и ягоды. В солнечный теплый день можно увидеть огромное количество пчел, летящих к улью в пушистых «штанишках». Эти «штанишки» - комочки пыльцы, которые эти насекомые собирают с цветов.
За один свой полет пчела в среднем приносит в улей порядка 20 миллиграммов пыльцы. А в течение дня каждая пчела облетает около 4000 цветков.
Состав пыльцы
В состав пыльцы входят очень ценные пищевые и биологически активные вещества, полезные для организма человека. Так, потребляя пыльцу, любое живое существо получает ценные белки и углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты, множество видов витаминов и зольных элементов.
По своей биологической ценности белок, который входит в состав цветочной пыльцы, заметно превосходит молочный белок.
Полезные свойства пыльцы
Цветочная пыльца способствует выведению холестерина из крови, качественно снижает его концентрацию.
Пыльца улучшает процессы обмена веществ в организме человека, насыщая его витаминами, железом и фосфором, кальцием и магнием, медью и калием.
Пыльца также укрепляет капилляры, снимает воспаления и избавляет человека от атеросклероза, защищает от радиации, заживляет раны.
Интересный факт! 30 грамм пыльцы покрывают суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, а в одном грамме этого продукта пчеловодства содержится столько витамина P, что эта доза способна спасти порядка двадцати человек от кровоизлияния в сетчатку глаза, в мозг и в сердце.
Как хранить пыльцу?
Пыльцу, как правило, засушивают и хранят в пищевой посуде в сухом прохладном месте, температура воздуха в котором должна быть не выше 14 градусов по шкале Цельсия. После двух лет хранения пыльца полностью теряет все свои целебные свойства.
Не высушенную пыльцу консервируют с сахарной пудрой или медом.