WhatsApp, Telegram:

+7 985 845 57 79 по будням с 9 до 17 часов 

Друзья, заказывайте наш мёд на Вайлдберриз и Озон

image

Рядом с нашей пасекой множество полей душицы и мы каждое лето заготавливаем её для себя и привозим на ярмарку, где она пользуется традиционной популярностью, ещё бы ведь каждому хочется попить дома чай из душицы или чабреца, вприкуску с купленным на ярмарке башкирским мёдом. Обычно заканчивается душица довольно быстро, но вы можете позвонить нам 89670566752, чтобы мы отложили часть специально для вас.

 

Оказавшись за городом, мы попадаем в мир огромного количества растений, но не многие знают, что большинство из них являются превосходными природными лекарствами, зачастую более эффективными в сравнении с современной синтетической фармацевтикой. Одним из таких целителей является душица.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – многолетний полукустарник, высотой 30-60 см. Верхушки прямостоящих стеблей покрыты мелкими лилово-розовыми цветочками, собранными в сложный полузонтик. Растение обладает слегка вяжущим горько-пряным вкусом.

Родиной душицы считается Средиземноморье. За многотысячную историю своего существования она распространилась по всему евроазиатскому материку, а США и Австралия активно занимаются культивацией данного растения. В России душица произрастает повсеместно (кроме Крайнего Севера), выбирая наиболее сухие и светлые места: бескрайние луга и поля, лесные опушки и просеки, заросли кустарников, склоны холмов, редкие и светлые хвойные и березовые леса. Чаще всего растение встречается в лесостепной зоне.

Душица обладает целебными качествами широкого спектра действия, а также является ароматной пряностью и знатным медоносом.

Главными лечебными компонентами растения являются эфирное масло и карвакрол, для которого характерны ярко выраженные обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Британские исследователи доказали, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола уничтожают не только микробов, но даже паразитов типа лямблий. Кроме того, в душице содержатся большое количество витамина С и дубильные вещества.

На сегодняшний день известно, что душица обладает прекрасными диететическими свойствами: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, эффективна при лечении холецистита, метеоризма, запоров и дискинезии желчевыводящих путей.

Препараты из душицы назначают при острой и хронической формах бронхита как отхаркивающее средство. Соцветия и листья растения являются неизменным ингредиентом грудного и потогонного чая, а также сборов для полоскания полости рта при лечении ангины, гингивитов и тонзиллитов.

Ванны и влажные компрессы из душицы улучшают состояние при диатезе, золотухе, экземе, витилиго, фурункулезе, зудящих сыпях и других кожных заболеваниях. Отваром травы моют голову при выпадении волос и для избавления от перхоти.

Душица успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, поэтому ее часто назначают при бессоннице, истерии, неврозах и эпилепсии.

Не так давно в результате научных исследований учеными было обнаружено, что душица имеет мощные антистафилококковые свойства. В связи с чем при лечении стафилококковой инфекции у детей медики рекомендуют употреблять отвар из соцветий душицы.

Старорусские названия этого растения («ладанка», «душка», «духовой цвет», «душмянка»), как и современное, акцентируют наше внимание на самом заметном в этом растении - его запах. Так же можно встретить слова «материнка» («матрешка»), что свидетельствует о значимости этого растения для женского здоровья.

В связи с чем одно из основных лечебных свойств душицы заключается в ее благотворномвоздействии на женский организм. Отвары, настои и чай из этого растения применяются для нормализации менструального цикла, снятия симптомов ПМС и тяжелого протекания климакса, а также для облегчения состояния при менструальных болях. Душица способствует увеличению лактации у кормящих матерей.

Употребление душицы не рекомендуется беременным женщинам, и людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этих случаях, перед ее применением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Заготавливают душицу в период с июля по август в сухую солнечную погоду, срезая цветущие верхушки длиной до 30 см. при помощи ножниц или секатора. Собранное сырье сушат в тени на свежем воздухе около недели. Показателем готовности является ломкость стеблей при сгибании. В процессе сушки необходимо следить, чтобы температура воздуха была не больше +35°С, так как при высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начинают улетучиваться. Тщательно высушенные листья и соцветия душицы перекладывают в герметичные пакеты и плотно закрывают. В таком состоянии её можно хранить до трех лет.

В пчеловодстве душица признана ценнейшим медоносом, так как ее цветки выделяют большое количество нектара. С 1 гектара этого растения пчелы способны собрать до 150 кг очень ароматного, янтарно-зеленоватого меда.

Южные сорта душицы часто используют в качестве специфичной ароматной приправы (орегано) для приготовления пищи. Она придает особую пикантность овощам и мясным блюдам, а итальянцы неизменно добавляют ее в пиццу. Специалисты считают, что листья орегано существенно снижают количество канцерогенов при жарке мяса. Пряная специя хорошо сочетается с розмарином, базиликом, тимьяном, майораном и черным перцем. Опытные хозяйки знают, что добавив пару листочков душицы в банку при засолке огурцов, помидоров или грибов, они не только сохранят подлинный вкус и придадут приятный аромат соленьям, но и значительно увеличат срок их хранения. В русской кухне традиционно принято использовать душицу для ароматизации чая.

Веточки душицы можно поместить в подушку, и вы непременно ощутите, как это благотворно отразится на крепости и спокойствии вашего сна!

 

WhatsApp, Telegram:

+7 985 845 57 79 по будням с 9 до 17 часов 

Друзья, заказывайте наш мёд на Вайлдберриз и Озон

Хочу получить скидку

Наши группы