Краткие рекомендации «Как хранить мёд « от семьи Мамдеевых:
Допустимый материал тары: пищевой пластик, стекло, керамика, дерево, алюминий.
Недопустимый материал тары: оцинковка, медь.
Плотная крышка, для предотвращения проникновения влаги и посторонних запахов.
Окружающая температура до +27 градусов.
Вдали от прямых солнечных лучей.
Оптимальный вариант хранения мёда (наиболее распространенный) : в плотно закрытой таре из пищевого пластика при комнатной температуре.
Хранить мёд можно и в холодильнике, однако у холодного мёда вкусовая и ароматическая гамма не раскрывается полностью во время употребления, в отличие от мёда комнатной температуры. После каждого чаепития желательно плотно закрывать банку с мёдом.
Как хранить медовуху:
Медовуху лучше хранить в прохадном месте, вдали от прямых солнечных лучей, оптимальное место - холодильник. Употреблять можно в охлажденном виде.
Как хранить сотовый мёд:
В плотной упаковке, во избежание образования личинок восковой моли. При комнатной температуре либо в холодильнике.
Как хранить пергу, пыльцу:
В плотной упаковке, во избежание образования личинок восковой моли и проникновения влаги. При комнатной температуре либо в холодильнике.
Подробнее о том "Как хранить мёд"
Натуральный мед очень хорошо хранится. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет прежде всего соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.
Наиболее быстро кристаллизация мёда она происходит при температуре 13-14°С. При снижении температуры образование кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы.
Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Поэтому емкость для мёда должна плотно закрываться во избежание впитывания мёдом влаги и посторонних запахов.
Рекомендуемый материал тары для хранения меда: пищевой пластик, стекло. Нельзя хранить мёд в оцинкованной и медной посуде -с этими веществами мед вступает в реакцию и может стать вредным.
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, катализирующий медленное окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с образованием перекиси водорода, которая и обусловливает антимикробный эффект меда.
В сотах мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как забрус обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Будем рады если наши советы помогут вам сохранить целебные и вкусо-ароматические свойства мёда, и вы будете каждый день есть этот сладкий пчелиный дар с удовольствием!