Название растения происходит от греческого слова Melissa- медоносная пчела. Существует немало народных названий этого растения и большинство из них неразрывно связана с пчеловодством: медовая трава, роивник, пчелиная трава, маточник, медовый башмачок и другие. С давних времен она была хорошо известна среди пасечников.
Надземная часть мелиссы имеет сильный лимонный запах, привлекает пчел. От пчеловодов можно услышать, что пчелы кружатся над мелиссой. Именно поэтому иногда ее называют «роивник». Траву мелиссы или настой из нее (мелисову воду) издавна использовали для натирания новых ульев перед переселением в них семей пчел, а также во время осаждения роев. Запах растертой травы схож с запахом маточного молочка, поэтому успокаивающим действием на пчел. Работая на пасеке, можно предотвращать пчелиным укусам, растирая листья мелиссы.
Во время цветения растение обеспечивает пчел отличным нектаром в большом количестве. Один цветок выделяет 4,5-5,5 мг нектара. Кроме нектара, пчелы используют и пыльцу растений как белковый корм. Медопродуктивность составляет 150-250 кг с одного гектара. Мед с мелисы характеризуется необычайным ароматом, изысканными вкусовыми свойствами. Именно поэтому мелисса является одной из ценных медоносных растений и неизменным спутником пасечника, ее целесообразно выращивать возле каждой пасеки.
Запах мелиссы чрезвычайно привлекает пчел и успокаивает их. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет или уничтожает вредителей - уховерток, муравьев и восковую моль.В XI в. французский ученый и врач Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" так писал о мелиссе: «Она перед всеми Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила, Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь. Если же ульи намажешь мелиссы листвою растертой, Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше. Мазью такой пчеловоды рои удержать в состоянье; И при укусах различных немедля трава помогает, Если тотчас же укус покрывается тертой травою. Также она паука иль осы исцеляет укусы.»
Все полезные свойства мелиссы не ограничиваются медоносной и пыльценосной ценностью и применением в пчеловодстве, ее также используют как лекарственное, эфиромасличные и витаминную растение. В европейских странах она долгое время является официальным лекарственным растением и применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Экстракты из листьев имеют успокаивающее действие, особенно для пожилых людей. Растение используется во время общего нервного возбуждения, мигрени, бессонницы, нарушений ритма сердца, изменениях давления крови под влиянием эмоциональных возбуждений, нарушениях пищеварения, гастрита, колита. Наружно назначают настои или отвары из листьев мелиссы при фурункулах, ревматизме, полиартрите, а также во время воспаления десен и стоматита.
Листья мелиссы содержит от 0.05 до 0,33% эфирного масла. В состав эфирного масла входят: цитрол, цитронелал, линалоол, гераниол, альдегиды. Кроме того, в мелиссе есть дубильные вещества (5%), горечи, слизь, кислоты, сахара и минеральные соли.
Эфирное масло мелиссы лекарственной используется в консервной и пищевой промышленности. Горьковато-пряная с лимонным запахом масло употребляется как приправа к пище. Широко применяется она в ликеро-водочном и парфюмерно-косметическом производстве. Занимает мелисса видное место и среди витаминоносных растений, ее трава по содержанию витамина С превышает даже такие цитрусовые, как лимон, апельсин, мандарин.
Листья мелиссы применяют как приправу в салаты, добавляют в чай, компоты, домашний квас, используют во время соления огурцов и помидоров.
Широкий спектр применения предопределяет повышенный интерес к виду и желание его выращивать. Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой от 50 до 120 см. Развивает мощное корневище и прямое разветвленное четырехгранный стебель. Листья округлые, темно-зеленые: или светло-зеленые. Цветки мелкие, сидячие, белые или бело-розовые. Начало цветения растений первого года вегетации приходится на вторую половину июля, а массовое цветение отмечается в августе. Растения второго и последующих годов вегетации цветут с конца июня до середины августа. Продолжительность цветения составляет 40-60 дней.
Плод мелиссы сухой, распадается на 4 яйцевидных, суженных к основанию, орешки от светло-коричневого до ярко-черного цвета.
Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий культиватором (не допуская засыпания растений), прополке сорняков, поливе. Мелисса достаточно засухоустойчивая культура, но когда есть недостаток влаги в период бутонизации, плантации целесообразно поливать, чтобы не допустить опадение нижних листьев.
Уход переходных плантаций начинается с ранневесеннего боронование поперек строк средними боронами до отрастания растений. В дальнейшем проводят междурядную обработку почвы.
Выращивание мелиссы как медонос можно совмещать с использованием ее как лекарственного культуры. Сырьем мелиссы является листья и верхняя часть облиственных стеблей. Собирают траву путем скашивания косилка на высоте 10-15 см. В год посева урожайность травы мелиссы составляет 15-18 ц / га: а листья — 6-8 ц / га. В последующие годы вегетации урожайность увеличивается в 2-З раза. Высушивают траву на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках. Сырье довольно быстро высыхает, но необходимо следить за толщиной слоя, т.к. листья имеют способность к потемнения. Время уборки определяется в зависимости от назначения сырья.
По материалам журнала "Прополис"