Прополис (пчелиный клей) является продуктом переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (почек березы, тополя, каштана, осины, дуба, хвойных). К растительным смолам и воску пчелы добавляют секрет челюстных желез, поэтому состав, получаемого вещества, уникален.
Пчелам необходим прополис для изоляции улья, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Они покрывают им внутренние стенки ячеек сотов, предупреждая заболевания личинок. Трупы зажаленных вредителей, попавших в улей, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом. От каждой семьи собирают в среднем по 40-50 г прополиса.
Прополис горьковат на вкус, цвет его варьируется от серо-желтого до красно-коричневого – в зависимости от географического происхождения, источника сбора и длительности хранения продукта. Это смолистое вещество имеет приятный аромат тополиных почек и хвои, воска, меда и ванили. В процессе горения выделяет запах ценных ароматических смол.
Широкий спектр биологических свойств прополиса обусловлен особенным химическим составом с подавляющим содержанием полезных фенольных соединений. Прополис богат витаминами А, С и группы В, а также всевозможными микроэлементами (алюминий, железо, кальций, марганец и др.). Установлено также наличие бензойной кислоты, обладающей выраженной способностью задерживать рост и развитие вредных микроорганизмов.
Прополис является хорошим антибиотиком, оказывает противоопухолевое действие, заживляет раны и стимулирует иммунобиологические процессы. Его бактерицидная активность распространяется практически на всех возбудителей вирусов, способных поражать человеческий организм. Важно отметить, что, в отличие от антибиотиков, прополис, уничтожая и выводя чужеродные клетки, оставляет неизменной родную микрофлору организма-хозяин. Кроме того, воздействие прополиса не развивает у микроорганизмов устойчивости к нему, как бы долго его не использовали.
Прополис используют при лечении желудочных, кишечных, гинекологических заболеваний, а также при поражении слизистых оболочек носа, ротовой полости, дыхательных путей, в стоматологии это смолистое вещество применяется в качестве анестезирующего, антибактериального и лечебного средства при гингивите и поражении десен.
Прополис благотворно влияние на регенерацию тканей, стимулирует заживление раневых поверхностей, ожогов, обмороженных участков кожи, оказывает рассасывающее воздействие на рубцы, улучшает формирование костной мозоли после перелома костей, эффективен при лечении кожных заболеваний (экземы, псориаза). Благодаря антимикробному, анестезирующему и дезодорирующему эффекту его широко применяют и в косметологии.
Способы и формы приготовления препаратов из прополиса, разнообразны: спиртовые и водные экстракты, мази, масляные эмульсии, ингаляционные формы, биологические повязки, сосательные леденцы.
Хранить прополис необходимо в сухом и темном месте при температуре не выше 25°С, избегая соседства с пахучими веществами. Соблюдение этих правил позволят продукту надолго сохранить свои необыкновенные целебные для человека свойства.
Популярность среди медоедов завоевал мёд с прополисом, который во-первых имеет более приятный вкус, а во-вторых лучше усваивается организмом, чем чистый прополис.