Издревле населявшие территорию современного Башкортостана племена занимались добычей меда, об этом свидетельствуют наскальные рисунки из пещер Бурзянского района, изображающие людей, которые забрали мед у диких пчел и убегают со сладкой добычей. |
Инструменты, извлеченные из Бирского могильника для создания из дупл деревьев ульев для пчел – бортей и добычи лесного меда, приблизительный возраст которых 1,5 тысячи лет, говорят о том насколько высоко развит тогда был этот промысел. |
В 1879 году разработали способ упаковки сотового мёда для перевозки на длинные расстояния. Пчеловод А. А. Юрьев предложил в плотные деревянные липовые ящики (соединенные в шип) укладывать в два слоя запечатанные медовые соты и заливать их жидким медом, который, закристаллизовавшись, цементировал соты с медом и удерживал их в неподвижном состоянии. При этом мед сохранял все свои качества и аромат: упаковка была удобна для транспортировки и продажи. Позднее пчеловод Ф.Я. Мамыкин стал изготовлять для упаковки сотового меда специальные жестяные коробки, рассчитанные на сот в один слой. Они придавали сотовому меду хороший столовый вид. На рынок вышел сотовый мед, упакованный «по-уфимски». В связи с увеличением производства сотового меда фабрика жестяных изделий Бармина в Москве в сезон 1892 года поставила в Уфу первую партию литографированных коробок с надписью «Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый медъ».
После 1900 года уфимский медовый рынок достиг первенствующей роли по производству сотового меда в России. Уфимский сотовый липовый мед белой печатки, дошедший до покупателя в натуральном виде, зарекомендовал себя как непревзойденный по аромату и вкусовым качествам и привлек внимание покупателей к башкирскому мёду во всех уголках России.
Из дорожной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выпущенной в 1914 году под редакцией известного российского географа В.П. Семенова Тян-Шанского, можно узнать следующее: «В Уфимской губернии лесное пчеловодство дающее самый лучший мед (липовый) сосредоточивается в Уфимском [на территории которого находится наша пасека] и Стерлитамакском уездах, отчасти Бирском и очень мало Белебеевском уезде. Местным пчеловодством занимаются главным образом башкиры и отчасти русские крестьяне; у первых имеются пчеловодные хозяйства по преимуществу мелкие, а у последних они нередко достигают довольно крупных размеров (до 1000 ульев). Полевое пчеловодство распространено по всей губернии. Из Уфимской губернии вывозится липового меду до 3-4 тысяч пудов [49,1 – 65,5 тонн] в Казань и Москву [где проходили крупнейшие ярмарки мёда].
Для развития пчеловодного промысла в Приуралье много сделали земства распространением рамочных ульев, снабжением населения семенами для посевов медоносных трав, ознакомлением с рациональными приемами путем бесед и устройством образцовых пчельников.»
Известно, что мед тогда продавался в Москве на ярмарках продовольственных товаров, которые проводились регулярно.
Благодаря столичным медовым ярмаркам сладость из края башкир дошла и до царского двора, и на столе императора появился знаменитый Уфимский липец – восхитительный мед из липовых лесов Уфимской губернии.
Начиная с 1933 г. местом размещения базы научного пчеловодства было решено выбрать поселок Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР, что вполне закономерно, так как здесь бортничество издавна являлось традиционным промыслом, которому благоприятствовали относительно мягкий континентальный климат и обилие естественной медоносной флоры, с преобладанием реликтовых липовых лесов.
В советское время ярмарок меда практически не проводилось, весь мед, который производился на государственных пасеках, через систему Госснаба попадал на прилавки магазинов внутри страны, а также шел на экспорт. Копилка медалей башкирского меда, в которой уже лежала награда полученная на Парижской выставке-ярмарке 1900 года, пополнилась золотыми медалями полученными на выставках Эрфурта (Германия) - 1961 г., Москвы - 1971 г., серебряной медалью из Бухареста (Румыния) - 1965 г.
Международные выставки принесли мировую славу башкирскому меду и сделали его одним из символов России, наряду с водкой, черной икрой. Восхитительный вкус меда из Башкирии оценили во многих странах мира – он стал частым сувениром для гостей из зарубежья, а благодаря своим целебным и общеукрепляющим свойствам, его включили в ежедневный рацион питания советских космонавтов.
Высшими наградами был отмечен чистейший липовый башкирский мёд, ставший эталоном, на Международной Берлинской выставке «Зеленая неделя - 2002» и на Всемирных выставках - ярмарках «Российский фермер»-«Агрорусь» Санкт-Петербурга с 2001 по 2004 гг. На прошлогодней Парижской неделе русской гастрономии башкирский мед служил одним из важных ингредиентов для приготовления блюд национальной кухни.
В наши дни Башкортостан традиционно лидирует по количеству пчелиных семей (около 280 тысяч), а также производству высококачественного товарного меда (более 5000 тонн). Для многих жителей республики, разведение пчел является основным видом деятельности, обеспечивающим не только материальное благополучие, но и крепкое здоровье. Ежегодно осенью в крупных городах республики проводятся ярмарки, где горожане могут попробовать, а затем купить мед разных сортов, пергу, прополис, маточное молочко, узнать больше о пчеловодстве.
Тот кто хоть раз отведал настоящий мед, собранный пчелами с бескрайних липовых лесов Башкортостана, насыщенный теплом летнего солнца, разнообразными ароматами душистых соцветий, которые пышным ковром покрывают лесные опушки - тот навсегда запомнит его потрясающий вкус. Теперь чтобы доставить себе это удовольствие - попробовать башкирский медок, ехать в солнечный Башкортостан совсем не обязательно, ведь можно купить его у башкирских пчеловодов на московских ярмарках, местом проведения которых служат осенью Царицыно, а зимой Манеж.
Приходите на ярмарку меда в Москве, чтобы купить башкирский мёд!